Час краеведения «Книжных дел мастер»

Час краеведения «Книжных дел мастер»

Дата публикации: 16 Апр 2018
Тематическая неделя «Я выбираю профессию» в Детской библиотеке в Поваровке завершилась Часом краеведения «Книжных дел мастер». 
- В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и более известной, чем Иван Дмитриевич Сытин, - говорит главный библиотекарь Поваровской городской общедоступной библиотеки Роза Чужикова. - Всероссийскую известность Иван Дмитриевич приобрел не сразу. Только благодаря каждодневному труду он стал тем, кем и остался в истории культуры XX века, — одним из самых интересных и преуспевающих русских издателей, чье имя стало своеобразным символом книжного дела. Правда, позже читатели как-то перестали осознавать авторство многих его изобретений. Теперь мало кто знает, что именно Сытину принадлежит, например, идея издания дешевых книг, а также знаменитых отрывных календарей. Он сумел развернуть свое предприятие в стране, большая часть населения которой была неграмотной, но приобщалась к знаниям благодаря его усилиям. За годы издательской деятельности он выпустил не менее 500 миллионов книг. Миллионы детей учились по его азбукам и букварям, миллионы взрослых по все России по его дешевым изданиям впервые знакомились с произведениями самых знаменитых русских классиков. В типографиях Ивана Сытина издавались также самые популярные журналы, газеты и календари. С 1904 по 1918 год Сытин владел усадьбой Берсеневка, расположенной на территории современного Солнечногорского района, рядом с деревней Берсеневка.
 
В 1917 году Иван Сытин передал свою газету и типографию государству, а в мае 1919 были национализированы и все остальные его предприятия. Более пяти лет Сытин проработал директором своей бывшей типографии. По поручению Анатолия Луначарского он ездил за границу для ведения переговоров о поставках бумаги и устройстве книжных выставок. Но работать с новыми властями становилось все труднее и труднее, а в 1924 году издательство Сытина было вообще закрыто. Сил у него оставалось все меньше и меньше, и с 1928 года Иван Дмитриевич стал пенсионером. Остаток жизни он прожил в Москве.
Иван Дмитриевич Сытин никогда не стеснялся того, что не получил никакого систематического образования. Он учился всю жизнь, хотя иногда и попадал в неудобные положения. Однажды к нему пришел молодой человек и предложил купить рассказ. Сытину текст понравился, и он купил его за пять рублей. Только потом в типографии выяснилось, что ему предложили рассказ Николая Васильевича Гоголя. А молодым человеком оказался начинавший в то время писатель В. М. Дорошевич, с которым впоследствии у него сложились прекрасные отношения. О своей жизни и встречах с удивительными людьми Иван Сытин подробно рассказал в мемуарах «Жизнь для книги».