День Хиросимы в поваровской библиотеке

День Хиросимы в поваровской библиотеке

Дата публикации: 07 Авг 2018

6 августа отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. В Поваровской городской общедоступной библиотеке прошёл видео-лекторий, посвященный Дню Хиросимы. 
- Мы рассказали посетителям библиотеки о том, как задумывалась, готовилась и осуществлялась ядерная атака, ставшая одной из самых страшных трагедий в истории человечества, - говорит сотрудник библиотеки Екатерина Шувикова. - Подготовка к боевому применению атомной бомбы началась ещё летом 1944 года. В течение мая-июня 1945 года на остров Тиниан в архипелаге Марианских островов в Тихом океане прибыла американская 509-я смешанная авиационная группа. 25 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн одобрил приказ бомбить на одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки. 6 августа 1945 года в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 "Энола Гэй" под командованием полковника Пола Тиббетса, вышли три самолета-разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва, в 70-ти километрах шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. 
За час до бомбардировки сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких самолётов, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. 
В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба Little Boy ("Малыш") с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. Бомба взорвалась на высоте 600 метров. 
В результате было мгновенно убито около 80 тысяч человек, пропало без вести свыше 12 тысяч человек, ранения разной степени тяжести получили 40 тысяч человек. 
В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожено 62 тысячи. 6 августа 1955 года в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга). 
Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. А День Хиросимы отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе 6 августа ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии, в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами. 
Под лозунгом «Нет — войне и ядерному оружию!» ежегодно в Японии организуется «Марш мира». По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч километров и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва. 
Памятник жертвам Хиросимы – серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка, строг и величествен. Он как бы укрывает от палящих лучей солнца тех, кто погиб в 1945 году. Внутри памятника – известковая плита, а под ней – ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова утешения и надежды: «Спите спокойно, ошибка не повторится».