Детская столярная школа

Детская столярная школа

Дата публикации: 15 Апр 2019

Уже несколько лет на базе АУ «Поваровский культурный центр» успешно функционирует детская столярная школа. В Доме культуры Поварово и в ДК «Геофизик» ребята постигают азы столярного мастерства. На занятиях дети знакомятся с удивительной древней профессией, с тонкостями столярного ремесла: они пилят, сверлят, шлифуют, выжигают по дереву. Своими руками делают танки, самолеты, машинки, кинжалы, роботов или скворечники. 

С октября 2018 года с мальчишками и девчонками занимается молодой педагог - Валерий Морозов. Да, это не описка: столярную школу посещают не только мальчики, но и девочки. Наравне с парнями они орудуют пилой, дрелью и молотком. За это время ребята узнали много полезного о дереве как материале, научились правильно обращаться со столярными инструментами, попробовали себя в обработке дерева, а некоторые даже реализовали свой собственный проект. 
Количество операций в столярной школе огромно: от распиливания древесины до забивания гвоздей, проведения необходимых измерений и расчётов, полировки, то есть зашкуривания, а также покраски готовых изделий. При такой работе развивается, в основном, крупная моторика. А это основа физического развития человека, основа, на которую впоследствии накладываются более сложные и тонкие движения мелкой моторики. 
Развитие крупной моторики способствует формированию вестибулярного аппарата, укреплению мышц и суставов, развитию гибкости, положительно влияет на формирование речевых навыков и развитие интеллекта, помогает адаптироваться в социальной среде, расширять кругозор, а также обеспечивает непрерывный синтез белковых соединений в мышцах, способствуя нормальному росту ребёнка. 

Но ни о чем таком, конечно же, ребята на занятиях не думают. Уроки проходят в веселой, раскрепощенной атмосфере. Валерию удаётся сохранять баланс между строгостью, свойственной педагогу, и радостью от полной свободы творчества. Разговаривая с детьми на равных, не «сюсюкая», он сумел добиться не просто взаимного уважения, но и безграничного доверия своих учеников. 
Приходя в класс, ребята не только создают поделки и игрушки из дерева - они общаются, делятся друг с другом и с учителем своими проблемами и маленькими секретами, обсуждают планы на будущее. Валерий объясняет это просто: «Детей я никогда не обманываю. Делаю всегда только то, что сам люблю. И их стараюсь учить именно этому». В рекламе столярная школа не нуждается, классы переполнены. Давайте просто порадуемся за наших детей, порадуемся тому, что у них есть такая замечательная возможность: научиться своими руками изготавливать разнообразные предметы из самого приятного в мире материала – из дерева. 

Фото: с личной страницы Валерия Морозова ВКонтакте