Информационный час «Новые вести» в Поваровском отделении дневного пребывания Солнечногорского ЦСО

Информационный час «Новые вести» в Поваровском отделении дневного пребывания Солнечногорского ЦСО

Дата публикации: 09 Окт 2018

В рамках проекта «Библиопросвет» в Поваровском отделении Солнечногорского ЦСО прошел информационный час «Новые вести». С новостями Российского законодательства посетителей отделения дневного пребывания познакомила Светлана Грачева, сотрудник Поваровской городской общедоступной библиотеки.

- Прошло обсуждение наиболее значимых для населения законодательных изменений, которые вступают в силу в октябре 2018 года, - говорит Светлана Грачева. - Например, дату свадьбы теперь можно будет выбрать за год. Что это значит? Это значит, что с первого октября 2018 года россияне, желающие заключить брак, могут по своему усмотрению назначить время и день свадьбы за год до официальной регистрации. 
До сих пор регистрация брака происходила спустя месяц после подачи заявления в загс. Это, по мнению авторов законодательной инициативы, приводило «к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также к невозможности для граждан, вступающих в брак, удобным для них образом выбрать дату и время государственной регистрации брака». 
Еще одно нововведение, касающееся загсов — это создание Единого государственного реестра, в который с 1 октября будут вноситься все новые записи о рождении, заключении и расторжении брака, смерти, а старые его пополнят до 2021 года. Благодаря этому любой гражданин сможет получить справку в загсе по месту жительства или пребывания, а не в том, где вносилась запись. 
В октябре в силу вступила очередная часть так называемого «пакета Яровой», согласно которой провайдеры обязаны хранить все переданные пользователем сообщения (в электронной почте, в социальных сетях, мессенджерах и т. п.) в течение 30 суток. Ежегодно в течение пяти лет поставщики Интернет должны увеличивать срок хранения переписки пользователей на 5%, а емкость хранилища — на 15%. 
Ежеквартально, начиная с 1 октября, работодатели будут предоставлять сведения о сотрудниках предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось пять лет до выхода на пенсию, в центры занятости. Как поясняет Роструд, делается это для того, чтобы обеспечить права предпенсионеров, которые гарантируются законопроектами о совершенствовании пенсионной системы и о введении уголовной ответственности за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу сотрудника предпенсионного возраста. 
С 1 октября чиновников, которые необоснованно выдали или отказались выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной документации всем требованиям, будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Штраф для должностного лица, представляющего застройщика, которое не предоставит информацию в единую информационную систему жилищного строительства, составит до 30 тысяч рублей. Юридическому лицу, то есть самому застройщику, за это же нарушение придется заплатить до 200 тысяч. Штрафы при повторном нарушении вырастут до 80 и 400 тысяч рублей для должностных и юридических лиц соответственно. 
А в Японии вступают в силу новые визовые послабления для российских граждан. Речь идёт об организованных туристических группах от трёх человек. Отныне им не нужно будет предоставлять справку с места работы и выписку с банковского счёта для получения визы на срок до 30 дней — понадобится только визовая анкета и заграничный паспорт. 

- Все эти новости мы обсудили с посетителями отделения дневного пребывания Поваровского отделения Солнечногорского ЦСО, - говорит Светлана Грачева. - На информационном часе с пожилыми людьми мы разобрались в различных законодательных нюансах. Будем надеяться, что в будущем мы сможем обсудить актуальные нововведения в законах, непосредственно касающиеся пенсионеров.