История

История

 

Городское поселение Поварово находится в 18 км к югу от г. Солнечногорска, в стороне от проезжего тракта. История земель, на которых оно расположено, имеет глубокие исторические корни.

 

Впервые Поварово упоминается в летописях 1472 года. В первой четверти XVII века деревней владел боярин Лаврентий Дмитриевич Салтыков. Позднее владельцами были представители великих боярских родов Морозовых и Нарышкиных.

 

Существует легенда, что проезжая мимо этого места, Екатерина Великая приказала приготовить ей обед. Он был настолько вкусным, что Екатерина назвала этот населённый пункт Поваровка.

 

Екатерина

 

В начале XIX века местные жители занимались главным образом крестьянскими промыслами ‑ дереводобывающим, кожевенным, рыболовством, охотой и бортничеством.

 

 крестьянский быт

В середине 20-х годов XIX века на территории нынешнего Солнечногорского района появились различные кооперативно-промысловые артели: швейные, проволочноткацкие, обувные, пищевые, расположенные. Такие артели имелись и в населённых пунктах нынешнего городского поселения Поварово.

 

 ртель

В 20 годах XIX века в окрестностях Солнечной горы царское правительство решило соединить реки Большую Истру и Сестру, чтобы проложить ближний водяной путь из Волги в Москву. Работы продолжались более 20 лет. Однако в период завершения работ в середине XIX века началось строительство железной дороги Санкт-Петербург ‑ Москва. Дорога эта проходила по территории нынешнего городского поселения Поварово. Осенью 1851 года началось регулярное пассажирское и грузовое движение.

 

 жд

К середине XIX века, накануне отмены крепостного права территория городского поселения Поварово входила в состав Воскресенского уезда Московской губернии. В нём проживало 250 человек мужского и 280 женского полу. В близлежащей округе находились господские имения Грегори, Егорова, Куприянова, Калмыкова, Бурышкина.

 

 утренний чай в Поварово Бурышкин

В 1911 году в населенном пункте Поварова (ныне д.п. Поварово) насчитывалось 85 дворов, почтовое отделение, земское училище, больница, а также казённая винная лавка и два трактира. Была организована первая до революции школа, состоящая из 3-х начальных классов.

 

После Февральской революции 1917 года население поселка увеличилось.

 

В то же время в одном из барских домов в соседнем Белавино была открыта детская колония имени 8 Марта, где проживало 17 девушек и 32 юноши. С детьми этого детского дома в течение трёх лет, с 1938 по 1941 года, дружил писатель А.П. Гайдар. О пребывании Гайдара в детдоме имени 8 Марта написал писатель Борис Емельянов, друг Гайдара, в своем рассказе "Чемодан". Пионерская дружина школы имени 8 Марта долгое время носила имя Гайдара.

колония

 

В 1930-х годах на территории нынешнего г.п. Поварово был организован первый колхоз, а перед Великой Отечественной войной в Поваровском сельском совете числилось уже 106 колхозных хозяйств и 43 единоличных.

 

 колхоз

В 1932 году организован Солнечногорский леспромхоз, который занимался лесозаготовками, переработкой древесины и лесовосстановительными работами.

 

 

Жители Поварово ещё в начале XX века приступили к разработке полезных ископаемых вблизи Поварово: так братья Никифоровы вели добычу песка и гравия.

 

В 1947 году на месте бывшей полукустарной артели вблизи платформы "Поваровка" Октябрьской железной дороги был организован Трест «Спецгеофизика»,позднее преобразованный в научно-производственное объединение «Спецгеофизика». Объединение стало научно-исследовательским центром в области геофизических методов изучения строения недр земли, поиска нефти, газа и других полезных ископаемых, как на территории СССР, так и за рубежом. На его базе позднее и появился посёлок Поваровка.

 

Посёлок Поварово (ныне д.п. Поварово) был образован в 1937 году.

 

В годы Великой Отечественной войны он был полностью сожжён: 24 дня в конце 1941 года территория Солнечногорского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Огромный ущерб был нанесён хозяйству района: сожжены жилые дома, школы, избы-читальни. Более 40 деревень сожжено дотла, большая часть населения района осталась без крова.

 

Жители городского поселения чтут память земляков, защитников Родины, павших в годы Великой Отечественной войны. В дачном посёлке Поварово установлен мемориал воинам-поваровцам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, а рядом построена церковь-часовня Георгия Победоносца.

 

Восстановление посёлка началось только в 1956 году, когда на базе разрушенного Поваровского опытного завода было образовано Конструкторское бюро буровых машин. Коллектив предприятия изготавливал опытные образцы буровых и обогатительных машин для горнорудной промышленности.

вид

К началу 1957 года было образовано уже несколько конструкторских групп, которые начали проектные работы по созданию опытных образцов буровой техники для горнорудной промышленности. В 1958 году конструкторское бюро было преобразовано в структурное подразделение Научно-исследовательского института буровой техники при Госплане СССР, которое вело работу по созданию буровых машин различных типов. Ныне завод выпускает машины и механизмы, с помощью которых взрывным способом ведется разработка карьеров, подземная добыча камня, прокладывание тоннелей в скальных породах. В 1960 году посёлок Поварово был преобразован в дачный посёлок Поварово.

 

 завод

С 60-х годов XX века администрацией района была организована разработка торфяного массива.

 

В начале 60-х годов XX века в посёлке Поваровка был образован научно-исследовательский центр НПО «Спецгеофизика». Его деятельность была направлена на выполнение и подготовку структур для бурения на нефть и газ, изучение геологического строения земной коры, а также оказание помощи в поисках нефти и газа дружественным зарубежным странам.

 

история

 

Эти предприятия являлись крупными научно-исследовательскими центами, вносящими значительный вклад в экономику не только Солнечногорского района, но и всей страны в целом. Они создали основу существующей инфраструктуры посёлка Поваровка и дачного посёлка Поварово – их градообразующими предприятиями. В них началось строительство многоэтажных жилых домов, детских садов, школ и клубов. Активное жилищное строительство вело НПО «Спецгеофизика».

 

 дома

дети

В настоящее время обособленное подразделение НПО «Спецгеофизика» является структурным подразделением ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки» Министерства природных ресурсов России, который относится к одному из ведущих российских геофизических предприятий, осуществляющих научно-исследовательские и разведочные инженерно-геофизические исследования наличия нефтегазоносности и других полезных ископаемых. Обособленное подразделение «Спецгеофизика» занимает одно из ведущих мест в научно-производственном секторе городского поселения Поварово.

 

Городское поселение Поварово было образовано в соответствии с Законом Московской области № 27/2005-ОЗ «О статусе и границах Солнечногорского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».

 

Сегодня поселение одно из научных и промышленных центров Солнечногорского района. На его территории расположены 2 средние школы, 3 детских сада, почтовое отделение, поликлиника и станция скорой медицинской помощи, торговые и промышленные предприятия, отделение Сбербанка России. Созданы и успешно работают Центр по работе с молодежью, развитию спорта и физической культуры, Культурный центр, в состав которого входят два  дома культуры, библиотеки для детей и для взрослого населения, три клуба по месту жительства,  Также на территории расположен загородный учебно-оздоровительный комплекс «Солнечный» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

На территории городского поселения Поварово на государственной охране стоит один объект культурного наследия. Это памятник археологии выявленный ‑ Курганный могильник 1, XI-XII в.в., расположенный в 800 метрах к западу-юго-западу от станции (Приказ Комитета по культуре Московской области от 31.12.1998 № 354). Курган - немой свидетель многовековой истории Поварово.

 

курган