Литературный вечер «Век Даниила Гранина»

Литературный вечер «Век Даниила Гранина»

Дата публикации: 10 Янв 2019
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству сказал: «В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он автор очень точных слов: «Культурой нельзя руководить, её надо понимать и нести в себе». Подписан указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Гранина, увековечивании его памяти. Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество. Чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры», – подчеркнул президент.
 
Литературный вечер «Век Даниила Гранина», посвященный столетнему юбилею советского и российского писателя, мыслителя, киносценариста и общественного деятеля прошёл в Поваровской городской общедоступной библиотеке. Вечер провела редактор газеты «Вести Поварово» Оксана Гаврицкая.
- О Данииле Гранине можно смело сказать, что это один из классиков ХХ века, - говорит Оксана Гаврицкая. - В его биографии немало спорных мест и «белых пятен», особенно много таких моментов в его довоенной и военной биографии. Но это не мешает писателю Гранину быть неоспоримым моральным авторитетом. Так считает наше и более старшее поколение. Меж тем гости библиотеки, совсем молодые люди — все до одного, впервые услышали об этом великом человеке. Некоторые смогли лишь вспомнить название известного романа Даниила Гранина - «Иду на грозу». Этот пробел в воспитании и образовании мы попытались восполнить. Посетители библиотеки прослушали информацию об основных вехах жизни и творчества писателя. Основное внимание мы уделили произведению «Блокадная книга», созданному
Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. Ветеран войны Даниил Гранин прошел Великую Отечественную от начала до конца и сам пережил все ужасы блокады Ленинграда. Писатель сражался на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. В конце войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Но долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте и в блокадной петле. Тем более писать об этом он решился далеко не сразу. Лишь в 1977 году вместе с А.Адамовичем он приступил к созданию «Блокадной книги». Произведение представляет собой документальный труд, в котором рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Книга основана на устных и письменных свидетельствах жителей города.
Гостям литературного вечера было предложено посмотреть документальный фильм «Читаем Блокадную книгу» Александра Сокурова. Несколько десятков петербуржцев разных возрастов читают перед камерой в телестудии отрывки из книги Гранина. Читают почти без выражения, так как само содержание этих отрывков не нуждается в дополнительном "усилении" - настолько оно драматично. Среди чтецов – знаменитые актеры, музыканты, студенты, школьники, курсанты, люди, пережившие блокаду.
Картина заканчивается панорамой зимней Дворцовой площади современного Санкт-Петербурга, на которой происходит светотехническое шоу "Венок памяти" авторства самого Сокурова. Лучи, похожие на световые столбы противовоздушной обороны, которые работали на этой площади в блокаду, взмывают в черное зимнее небо. Звучит голос Александра Сокурова, подводящего свою итоговую черту: "История никуда не уходит, она рядом".
В 2013-м была переиздана «Блокадная книга» Даниила Гранина. Произведение дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Вот что писал об этом событии корреспондент газеты «Комсомольская правда»: «...Такой страстной и страшной – по приведенным фактам – речи, немецкий федеральный парламент, возможно, ещё не слышал. Петербургский писатель, которому в 2014 году было 95 лет, привел факты и цифры о блокаде, которые нельзя слушать без слез. Вряд ли эту информацию можно найти в немецких учебниках истории. И в здании рейхстага, из уст такого человека, как Гранин, они прозвучали откровением. Даниил Александрович не ставил целью смутить и упрекнуть членов правительства, президента Германии и канцлера Ангелу Меркель, которая, кстати, слушала опустив глаза. Гранин принял приглашение выступить в Германии 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Так совпало, что спустя год в этот же день освободили и узников Освенцима, поэтому с 1996 года немцы отмечают эту дату. Почти часовую речь петербуржца слушали в гробовом молчании, не сдерживая слез. В конце 95-летнему писателю аплодировали стоя — настолько эмоциональной получилась речь Гранина».
 
В конце литературного вечера мы предложили гостям ознакомится с афоризмами и цитатами Даниила Гранина, собранными из его трудов разных лет. Вот лишь некоторые из них:
«В этом мире хорошо только подлецам: им не в чем разочаровываться, они живут без иллюзий, они считают всех подлецами и редко ошибаются» - «Иду на Грозу».
«Умереть не трудно, умирать очень тяжело…» - «Блокадная книга».
 
Коротки фразы писателя, ставшие «крылатыми»:
«Образование - это то, что останется, когда всё вызубренное забыто».
«Сегодня - самый счастливый день в моей жизни».
«Если книгу не стоит читать два раза, то её вовсе не стоит читать».
«Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьез!»
«Как бы человек ни был счастлив, оглядываясь назад, он вздыхает».
«Сколько может выдержать человек? Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может всё и еще столько же».
«Память - наказание, придуманное дьяволом».
 
Тем не менее, мы надеемся, что поколению, не знавшему страшных лишений, голода и горя военных лет, накрепко в память врежутся слова из «Блокадной книги»:
«...Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека. Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает: «Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, Господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба. А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.»
Хочется верить, что эти слова помогут начать гостям библиотеки ценить то, что у них есть сейчас, а вместе с этим — ценить и саму жизнь.