Основные законы, рассмотренные законодателями Московской области в октябре - ноябре 2018 года

Основные законы, рассмотренные законодателями Московской области в октябре - ноябре 2018 года

Дата публикации: 06 Дек 2018
Депутатами Московской областной Думы был принят закон об установлении прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2019. 
Прожиточный минимум пенсионера в Московской области на 2019 установлен в размере 9 908 рублей. В соответствии с прожиточным минимумом устанавливается социальная доплата к пенсии. Так, финансирование расходов на выплату региональных социальных доплат к пенсии  из бюджета составит порядка  4,964 млрд. рублей.  Прогнозная численность получателей социальной доплаты – 164,9 тыс. человек. Средний размер доплаты составит 2 508,55 рубля в месяц. Прожиточный минимум пенсионера в Московской области выше, чем в Российской Федерации в целом – в России он составляет 8 846 рублей.
 
Депутаты Московской областной Думы приняли изменения в закон «О Дорожном фонде Московской области».
Теперь у Дорожного фонда появится дополнительный источник доходов – это все штрафы за нарушение ПДД  (около 5 млрд. рублей ежегодно). 
 
Депутатами Московской областной Думы было введено понятие семейного (родового) захоронения, полностью использованного для погребения. Изменения были внесены в закон «О погребении и похоронном деле  в Московской области». Полностью использованным для погребения семейное (родовое) захоронение считается, если  на территории которого невозможно произвести хотя бы одно погребение.
 
Депутаты Московской областной Думы установили сроки получения разрешений на охоту в Подмосковье. Разрешение для физических лиц на добычу не лимитированных охотничьих ресурсов можно будет получить за 30 дней до открытия весеннего сезона. Срок начала весеннего сезона охоты определяет Губернатор Московской области.
 
Депутаты Московской областной Думы ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых в Подмосковье. 
Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников, при этом их доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Данные в налоговую будут передаваться через мобильное приложение автоматически – граждане смогут не сдавать отчётность. Также участникам эксперимента предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей для оплаты ими части сумм налога.
Депутатами Московской областной Думы был принят проект бюджета Подмосковья на 2019-2021 годы. В проекте регионального бюджета заложены доходы в размере 530 миллиардов рублей на 2019 год. Расходы регионального бюджета на 2019 год составят 580 миллиардов.
Из средств Московской области на госпрограммы предусмотрено:
107,1 миллиардов рублей  «Здравоохранение Подмосковья»;
145,1 миллиардов рублей  «Образование Подмосковья»;
61,3 миллиарда рублей  «Социальная защита населения Московской области»;
79,1 миллиардов рублей   «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса»;
6,7 миллиардов рублей  «Экология и окружающая среда Подмосковья»
 
Также введена новая программа Подмосковья – «Строительство объектов социальной инфраструктуры». Она касается всех объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Её финансирование в 2019 году составит 27,8 миллиардов рублей.
 
 
Депутатами Московской областной Думы принят закон о финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ, дополнительного образования детей в муниципальных школах в Московской области за счёт средств бюджета региона в 2019 году. 
Для расчёта финансового обеспечения Правительство будет использовать прогнозируемую среднемесячную зарплату педагогов, которая составит:
 
53 779 рублей – педагогов в школах;
50 162 рубля  - педагогов дошкольного образования.
 
Также законом устанавливается:
норматив финансового обеспечения расходов на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек; 
методика расчета субвенций бюджетам муниципальных образований.
 
Депутатами Московской областной Думы принят закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2019 год». Согласно закону стоимость патента для иностранных работников в Московской области на 2019 год составит 4750 рублей. В 2018 году стоимость патента составляла 4 300 рублей.
 
 
Депутат Московской областной Думы,
член фракции «Единая Россия»                                                        С.В. Юдаков