Пешеходный переход требует особого внимания от пешеходов и водителей!

Пешеходный переход требует особого внимания от пешеходов и водителей!

Дата публикации: 10 Окт 2018
Наземный пешеходный переход — это место повышенной опасности. На нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. Как пешеходы, так и водители, находясь в зоне действия пешеходного перехода, часто совершают ошибки, цена которых подчас бывает слишком высока. 
Самая распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей — нарушение Правил дорожного движения, предписывающих водителю транспортного средства, при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих дорогу или вступивших на проезжую часть для перехода. Далеко не всегда водители следуют этому предписанию. 
 29 сентября 2018 года по предварительным данным в 22 часа 45 минут на автодороге «Пятницкое шоссе - Андреевка» 2 км + 900 м водитель 1965 г.р., управляя автомашиной «Рено-Меган», двигаясь со стороны г. Зеленоград в сторону Пятницкого щоссе, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход 1998 г.р. 
 07 октября 2018 года по предварительным данным в 14 часов 50 минут на автодороге «Ложки-Поварово-Пятница» 3 км + 100 м водитель 1970 г.р., управляя автомашиной «Хендэ-Элантра», двигаясь со стороны Пятницкого шоссе в сторону Ленинградского шоссе, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход 1935 г.р.       
Согласно требованиям Правил дорожного движения, пешеходы могут переходить проезжую часть только после того, как они определят расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость, и убедятся, что не создадут помех движению. Это правило касается, прежде всего, перехода на нерегулируемых пешеходных переходах. Наиболее распространенная ошибка пешеходов — это невнимательность, неумение оценивать ситуацию слева и справа, легкомыслие, когда пешеходы переходят дорогу, не убедившись в безопасности. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
 
Как показывает практика, пешеходы мало заботятся о собственной безопасности. Очень часто люди, переходя дорогу по «зебре», недостаточно внимательны и отвлекаются на разговоры по мобильному телефону или с идущим рядом собеседником. При переходе проезжей части в темное время суток большинство вообще не принимают никаких мер, чтобы стать заметнее для водителей. 
 05 октября 2018 года по предварительным данным в 20 часов 45 минут на автодороге «Пятницкое шоссе - Андреевка» 0 км + 150 м водитель 1968 г.р., управляя автомашиной «Фольксваген-Гольф», двигаясь со стороны п. Андреевка в сторону Пятницкого щоссе, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, на неосвещенном участке дороги. 
В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, личность и возраст которого устанавливаются. 
 09 октября 2018 года по предварительным данным в 21 час 20 минут  на  автодороге « Зеленоград – Горетовка» 0 км + 400 метров водитель 1974 г.р., управляя автомашиной «Хендэ-Солярис», двигаясь со стороны г. Зеленограда в сторону Пятницкого шоссе, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, на неосвещенном участке дороги. 
В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход 1997 г.р. 
 Напоминаем, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
 
Уважаемые участники дорожного движения!  
 
Будьте предельно внимательны, учитывайте изменения погодных условий, руководствуйтесь требованиями дорожных знаков и дорожной разметки, снижайте скорость, приближаясь к пешеходным переходам, а также при проезде участков дороги, где возможно появление пешеходов! 
Берегите свою жизнь и позаботьтесь о безопасности окружающих! 
 
Госавтоинспекция Солнечногорского района