Солнечногорцы убрали озеро Сенеж в рамках Дня очистки водоёмов

Солнечногорцы убрали озеро Сенеж в рамках Дня очистки водоёмов

Дата публикации: 04 Июн 2018

Акция по очистке озерного дна и прибрежной зоны 14-й год  проводится в районе по инициативе Солнечногорского общества рыболовов при активном участии клуба любителей подводного плавания «Сенеж»,  московского дайвинг-клуба  «Акванавт», администрации Солнечногорского района и неравнодушных людей, сообщает «41+ Солнечногорск». 

Глава района Андрей Чураков приветствовал участников и рассказал о новых  экологических перспективах: «В прошлом году реконструирован основной донный спуск на дамбе Сенежа, озеро становится чище. Наша задача всю акваторию привести в порядок. В этом году мы празднуем 80-летие Солнечногорска,  будем обустраивать набережную озера в черте города».

В этом году акция прошла на участке от Веретьевского пляжа до спасательной станции. Кстати, прекрасная Сенежская роща, которая расположена на этом участке – результат подобных мероприятий.

«В 50-е годы чистили озеро, и донные отложения насыпали вдоль дороги. Потом посадили деревья, – пояснил один из инициаторов экологической традиции,  руководитель Солнечногорского общества рыболовов Сергей Митряшин. – Этот участок относительно чистый. Здесь многие отдыхают, ловят рыбу. Мы раздали пакеты всем рыбакам и попросили убрать вокруг себя. Ведь важная цель таких мероприятий – формирование правильного экологического поведения людей».

 Озеро стало чище, об этом сообщили водолазы: «Некоторые живые организмы, которых мы долго ждали, появились, и это говорит о том, что вода чистая», – сказал инструктор по подводному плаванию клуба «Сенеж» Сергей Смирнов.

Несколько лет назад они запускали партию молодых раков на смену вымершей популяции, и сегодня были рады встрече с этими местными жителями.

Донных находок в этом году немного, автомобильное колесо – самая значительная. В предыдущие годы со стороны военного городка Выстрел находили много «интересного», вплоть до фрагментов оружия и боеприпасов.

«Так что озеро возрождается. Скоро будем купаться в чистой воде и безопасности», – резюмируют дайверы.

Кстати, здесь же мы встретили начальника отдела экологии Дениса Афиногентова в водолазном костюме: «В 2013 г. на таком же мероприятии первый раз окунулся – и втянулся».

Он также рассказал о зарыблении  озера, которое ежегодно проводится в рамках восстановления компенсационного ущерба: «Организации, которых наказывают за нарушение природоохранных требований, выплачивают штрафы, компенсации – за счет этих средств закупается молодь. В прошлом году запускали щуку, амура, в этом году будет толстолобик и карп».

Свою лепту в дело очистки водоемов внесли представители молодежного клуба «Подсолнух». Помимо уборки береговой линии ребята поднимали настроения всем, кто пришел на эту акцию с детьми, аквагримом. Для многих солнечногорцев эта традиция стала семейной, а это и есть формирование экологического поведения нового поколения.

В заключение состоялось награждение участников памятными дипломами. Однако лучшей наградой для всех стала замечательная погода и общение с природой.

Источник: газета «41+ Солнечногорск»