Владельцам дач и садовых домиков!

Владельцам дач и садовых домиков!

Закрывая на зиму дачу или садовый домик, в первую очередь необходимо выключить электроснабжение, снять предохранители на вводе, тщательно закрыть дверные и оконные проемы. На приусадебном участке убрать ненужный строительный материал и мусор. Не допускать сжигания листвы (весна и осень)и других материалов, накопившихся за лето, в непосредственной близости от строений. Не забывать о том, что правилами пожарной безопасности запрещено разводить костры на садовых участках. При использовании дач и садовых домиков в зимних условиях нужно прежде всего проверить состояние систем отопления и провести ремонт перед началом их эксплуатации. Нельзя пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы. Опасно сушить дрова и другие материалы на печах и возле них. Переоборудование печей под газовое и жидкое топливо в садовых домиках запрещено. Доверяя дачи и садовые домики родственникам, друзьям и знакомым, не забывайте при этом проинструктировать их о правилах пожарной безопасности.

 

Большое количество пожаров происходит от неправильного монтажа и эксплуатации электрической сети. Трагедии обычно предшествует незнание владельцем правил устройства электроустановок. А также желание сэкономить на материалах и работах.

Самым опасным проявлением электроэнергии являются короткое замыкание. Выделяющаяся энергия моментально плавит металл и воспламеняет вещества. Короткому замыканию предшествует повреждение изоляции. Аналогичная ситуация возникает при подвеске предметов за провода, при соприкосновении необрезанных ветвей деревьев с электропроводкой, креплении гвоздями элекропроводов. А также при перегрузке в сети. Надежным средством защиты являются предохранители и реле. Но в том случае, когда их отключающая способность соответствует расчетному. Когда же установлена некалиброванная плавкая вставка, так называемый «жучок», аппарат защиты не срабатывает, возникает горение. А затем и пожар.

Большинство проводов имеют сгораемую изоляцию. Если Вы подключили несколько токоприемников или используете мощные лампы, то возникает перегрузка в электросети, нагрев и воспламенение проводов. Подвержены нагреванию места соединений у цоколя светильника. Выключателя, розетки. Если вы ладонью ощущаете выделяющееся тепло, то немедленно обесточьте участок и вызовите электрика.

Более эффективной защитой от явления перегрузки является прокладка негорючих изолированных материалов между проводом и сгораемой конструкцией. Ни в коем случае не соединяйте провода различного сечения и марки. Запрещается соединять алюминиевые и медные провода, так как происходит их самопроизвольное ослабление контактов, приводящее к возникновению больших переходных сопротивлений с последующим воспламенением.

Не забудьте и о наружной проводке. Атмосферные явления постепенно разрушают изоляцию, а влага способствует замыканию в электросети. Поэтому используйте кабели с двойной изоляцией.

Если в вашем доме электросеть выполнена с нарушениями, то не откладывайте их устранение на будущее, ибо пожар может уничтожить и жилище, и вашу жизнь.