Всероссийская культурная акция «Ночь искусств 2018» в Поварово

Всероссийская культурная акция «Ночь искусств 2018» в Поварово

Дата публикации: 05 Ноя 2018
4 ноября, в День народного единства, в нашей стране прошла общероссийская культурная акция «Ночь искусств». В учреждениях культуры по всей России для посетителей были организованы многочисленные бесплатные культурно-образовательные мероприятия. Клубные формирования Поваровского культурного центра приняли участие в этой ежегодной национальной акции.  
 
- Всероссийская ежегодная культурно-образовательная акция«Ночь искусств» объединяет разные виды творчества, - говорит Вера Скороходова, художественный руководитель АУ «Поваровский культурный центр». -  Для культурных учреждений всей страны это прекрасная возможность по-новому взглянуть на работу своих кружковых объединений и клубных формирований, громко заявить о себе, привлечь еще большее количество постоянных посетителей. Руководитель изостудии и студии декоративно-прикладного творчества Дома культуры Поварово Алина Кондратенко, провела для детей праздничные мастер-классы: нетрадиционные техники рисования для малышей в возрасте от 5 до 8 лет и путешествие по стране «Вообразилия» для юных художников от 9 лет и старше.
Первый мастер-класс поваровской «Ночи искусств» был предназначен для маленьких детей, которые только начали знакомиться с теорией и историей живописи. За 10 минут мультипликационного фильма Хрюша и Степашка рассказали ребятам, о существующих видах творчества и разнообразии жанров изобразительного искусства.
В мультфильме Хрюша между прочим заявил, что тоже хочет творить шедевры, взял в руки кисточку и поставил на холсте большую, жирную кляксу. Клякса тут же ожила, поблагодарила поросёнка за то, то он открыл ей «дверь в искусство» и тут же обосновалась на голове древнегреческой статуи. Нарисованный профессор в мультике всячески пытался прогнать кляксу, но дети оказались добрее и решили дать кляксе шанс. Малыши переместились в художественную мастерскую, где получили возможность попробовать себя в нетрадиционном виде изобразительного искусства, а именно - в кляксографии. Алина Вадимовна раздала детям заранее приготовленные нарисованные эскизы. С помощью краски и трубочек для коктейля, дети дорисовали изображениям оригинальные причёски. Капли краски наносились на рисунок, после чего дети дули в трубочки и радужные разводы растекалась по бумаге. В итоге получилось несколько заново причёсанных весёлых рожиц. Дети были просто в восторге — своим творениям они тут-же дали самые неожиданные имена. Так на свет появились Радуга, Даша, Лошадка, Единорожка, Розочка, Клякса-Осень и их друзья. Участникам мастер-класса были подарены разноцветные фигурные воздушные шарики, и всё мероприятие закончилось праздничной фото-сессией юных художников с демонстрацией их работ.  
 
Для группы ребят постарше занятия начались в фойе, где они детально ознакомились с экспонатами художественной выставки. На вернисаже были представлены картины руководителя изостудии Алины Кондратенко и работы юной художницы из Солнечногорска Ани Кузнецовой. 
Все они были выполнены в разных стилях — произведения, написанные пером и маркером на ватмане в смешанном стиле соседствовали с картинами, выполненными в разных техниках батика. Дети, которые уже начали заниматься в кружках Алины Кондратенко, в мельчайших деталях рассматривали полотна. Профессионально, очень подробно, с точки зрения исполнения, Алина Вадимовна рассказывала ребятам, как была проведена каждая конкретная линия, почему вот здесь краска растеклась, а тут появилось такое необычное сочетание оттенков и красок. Затем начинающие художники перешли к изучению работ Ани Кузнецовой. Эта девочка — практически сверстница участников мастер-класса, также продемонстрировала владение смешанными техниками и показала, каких результатов с их помощью можно достичь. Дети рассматривали полотна не как простые зрители, а как будущие художники, детально и предметно изучая каждое полотно.
«Ночь искусств» продолжилась в библиотеке, где ребята также посмотрели мультфильмы. Первый - тот-же, что и для младшей детской группы, а второй - про наскальную живопись. Дети смогли проследить историческую связь между работами древних и современных художников, узнали, как зарождалось искусство живописи. Затем для детей прошёл мастер-класс путешествие по стране «Вообразилия». Начинающие живописцы попытались изобразить самих себя. А затем, на этот получившийся автопортрет, дети крепили специально подготовленные большие бумажные очки. И в каждом «стёклышке» этих волшебных очков нужно было изобразить мир, который видят вокруг себя сами художники. Задание оказалось для многих психологически сложным и неожиданным, некоторые впали в ступор и надолго погрузились в глубокие размышления — как возможно вместить в очки отображения себя, свои чувства и ощущения от мира вокруг. Кто-то нарисовал свои мечты, кто-то — окружающую реальность, некоторые вспомнили ушедшее лето, а одна девочка, изображая себя, просто написала большую букву «Я». В итоге, все так или иначе справились с заданием мастер-класса. Некоторые художники двойные автопортреты забрали домой, другие оставили свои работы в художественной мастерской, для представления их вниманию широкой публики на будущих художественных выставках. 
 
Фотографии с мастер-классов «Ночи искусств» в Поварово можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-10537630_257983971