Храмы

Храмы

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 2012 г.

 

Церковь в селе Поварово существовала, по меньшей мере, с XV века. В 1627 году на холме над р. Радомля стояла деревянная шатровая Рождество-Богородицкая церковь, выстроенная еще в XV веке. После смутного времени эта церковь стояла “без пения” и вскоре окончательно развалилась.

В третьей четверти XVII века церковь была восстановлена Морозовыми. Впервые она вновь упоминается под 1670 годом.

В конце XVII века на средства Нарышкиных вместо деревянного здания соорудили кирпичную церковь в стиле московского барокко. Западнее церкви была поставлена колокольня, связанная с ней переходом. Двухъярусная колокольня состояла из нижнего кубического и верхнего цилиндрического ярусов и завершалась шатром с главкой.

 

Главный престол церкви был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В подклете был устроен теплый предел во имя Рождества Иоанна Предтечи. К этой церкви была приписана и часовня в деревне Поварово. В теплом нижнем храме стоял скромный двухъярусный иконостас, стены не были расписаны. Плиточные полы здесь вXIX веке были заменены на цементные. Первоначально нижняя церковь отапливалась изразцовыми печами. В 1907 году было устроено духовое отопление.

Более богато было убранство верхней церкви. Тут стоял красивый пятиярусный иконостас, увенчанный распятием с предстоящими, а стены храма покрывали росписи.

 

В церкви хранился ряд достаточно древних богослужебных предметов. Так тут хранился напрестольный крест с дарственной надписью от А.Н.Нарышкиной. Возможно Нарышкиными была пожертвована в церковь и пелена начала XVIII века. Бароны Строгановы подарили в церковь Евангелие 1677 года, напрестольный крест 1729 года и Евангелие 1730 года.

Традиционно настоятели церкви были благочинными Алексеевского благочиния, отвечая за приходскую жизнь в северной части тогдашнего Звенигородского уезда. С 1850 года и до 1880 годов в Церкве служил иерей Василий Лебедев. Его сменил отец Евлампий Смирнов, который прослужил в Церкве до 1910 года.

 

После революции церковь довольно долго оставалась действующей. 9 мая 1922 года из церкви изъяли около 15,7 кг серебренных и золотых богослужебных предметов. В конце ноября 1941 года церковь была взорвана.

В 2003 году на собрании жителей Поварово было принято решении о создании церковной общины и о строительстве нового храма взамен разрушенного. Так как место, где стояла церковь было застроено современной застройкой, было принято решение построить храм на месте ранее стоявшей часовни. В 2005 году с приходом нового настоятеля свщ. Александра Гуляева на собрании приходского совета было принято решение о строительстве в кратчайшие сроки небольшого храма вмч. Георгия Победоносца (приписного к будущему храму Рождества Пресвятой Богородицы). В 2006 году в этом храме начались регулярные богослужения и приход стал собирать средства для строительства основного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Проект на строительство храма был выполнен архитектурным бюро «Рождественка». Храм спроектирован двухэтажным. Нижний в честь рождества Иоанна Крестителя, верхний основной в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 начаты работы по строительству храма. На сегодня предел Иоанна Крестителя закончен строительством и освящен и в нем проходят регулярные богослужения. В пределе Рождества Пресвятой Богородицы необходимо выполнить отделочные работы.

 

http://brxpovarovo2014.cerkov.ru/main-page/

__________________________________________________________________________

 

Церковь-часовня Георгия Победоносца (Георгиевская церковь), 2006 г.

 

Небольшая кирпичная одноглавая церковь-часовня, построенная в 2005-2006 годах рядом с мемориалом в память погибших в Великой Отечественной войне как первый храм восстанавливаемого поваровского прихода. В мае 2005 года на приход в п. Поварово, настоятелем Богородицерождественской церкви, был назначен священник Александр Гуляев. Богослужения на тот момент проходили в молитвенной комнате. Начать строительство храма в то время не представлялось возможным. Тогда в июле месяце в администрации п. Поварово было проведено совещание, на котором было принято решение о создании комплекса в память воинов погибших в годы войны. Рядом с обелиском славы было решено построить храм-часовню в честь  Георгия Победоносца. В августе 2005 года были начаты работы по строительству храма-часовни. В июле 2006 года в храме начались богослужения. Богослужения совершает настоятель храма священник Александр Гуляев.